ドライカレー |
できあがり写真 |
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ドライカレー
材料:
挽肉、玉ねぎのみじん切り、ミックスベジタブル、ご飯、鶏のもも肉、卵、牛乳、カレーパウダー、ニンニク、塩、コショー、オリーブオイル
作り方:
1)鶏のもも肉を唐揚げサイズに切り分ける。オリーブオイルにニンニク・鷹の爪を入れてガーリックオイルを作り鶏肉を炒める。
2)鶏肉の芯まで火が通れば、カレーパウダーを入れまんべんなく混ぜ合わせ、皿に取り出す。
3)挽肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒める。塩・胡椒で味を調え、ご飯を入れる。
4)全体が混ざり合い、ご飯も奇麗に解れたら、取り出した鶏肉も混ぜ合わす。
5)混ざり合ったらカレーパウダーを入れ全体を整え、味見をし、最後に塩で調整する。
6)皿に盛り、一応完成!。
7)卵に牛乳を注ぎ入れかき混ぜふわふわオムレツを作る。もちろん半熟。
8)盛り付けたドライカレーの上に半熟オムレツをのせて 完成!!
コメント:
鶏肉とカレーは絶妙の組合せです。ふわふわオムレツをのせて一寸一手までゴージャスに
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ねぎ焼きそば |
できあがり写真 |
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材料:
蒸しやきそば、豚バラ肉厚切り、シーフードミックス、キャベツ1/4、きざみねぎ大量、ウスターソース、どろソース、塩、コショー、ごま油
作り方:
1)豚バラは4等分ぐらいの大きさに切り分ける。存在感を。シーフードミックスは解凍させておく(炒めた時に水気が出るから)。
2)キャベツ1/4は6等分に切る。豚バラと同じ大きさぐらい。芯の部分と葉の部分は分けておく。
3)ごま油を引き、豚バラを炒める、塩コショウをする。色が変わったら、シーフードミックス入れる。
4)大まかいたまったら、キャベツの芯の部分を入れ、蓋をして蒸らす。
5)1分ぐらいたって葉の部分を入れ、麺を入れる。
6)お湯を入れて数分間蒸らす。
7)水気が無くなったら、ウスターソース、どろソースを入れる(どろソースは辛いソースですので調整しながら入れる)
8)皿に盛り付けて、刻みねぎをドッバっと上にかける。
コメント:
どろソースは神戸のオリバーソースの商品です。ソースが出来る時に出来る沈殿物を商品化したものです。
ミスマッチみたいですが、青ねぎのしゃきしゃきとしたのが最高です。
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炒飯 |
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材料:
ご飯(温かい物、ひやご飯の場合レンジで温めて)焼き豚ブロック、ミックスベジタブル、青ねぎ、卵、ラード、中華の素、オイスターソース
作り方:
1)温めたフライパンに、ラードを引き、かき混ぜた卵を入れる。
2)たまごが固まらないうちに、ごはんを入れご飯全体に卵をからませる。
3)大体からんだら、焼き豚、ミックスベジタブル、青ねぎを入れ、中華の素、オイスターソースを入れる
4)全体に火が通り、パラパラ感になったら出来上がり。
コメント:
手際よく、材料を入れたら失敗しないと思います。作る30分ぐらい前に、ご飯に卵をからませて寝かす方法もあります。中華の素はペースト状の物がおすすめ。関西のみかもしれませんが、中華の素フーちゃんで作ったら最高です!
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超簡単!ぶっかけうどん |
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材料:
乾麺、味付け油揚げ、刻みのり、ごま、青シソ、生姜、刻みねぎ、冷やしためんつゆ
作り方:
1)たっぷりのお湯に乾麺を入れ、表示時間より多少短めに湯がく。
2)油あげを刻み、生姜をすりおろす。青じそも刻んでおく
3)器はキンキンに冷やしておく。
4)湯がき上がった麺は流水でぬめりを取り、氷水で麺を引き締める。
5)それぞれを器に盛って、最後にめんつゆをかける。
コメント:
簡単、短時間に出来上がります。お昼ごはんに最適です。!
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オムライス |
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材料:
ごはん(温かい物がベター)、鶏もも肉、たまねぎ、ピーマン、、卵、塩、胡椒、トマトケチャップ、油
作り方:
1)鶏肉は1cm角にカットし、たまねぎ、ピーマンも5mm程度にカットする。
2)暖めたフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。色が変わり、程よく火が通ったら、たまねぎを入れる。たまねぎが透明になったら、ピーマンを入れ炒め、塩、胡椒で味を調え、トマトケチャップを入れる。
3)全体に混ぜあったら、ご飯を入れ混ぜ合わす。
4)卵をかき混ぜ、油を引いたフライパンに薄く伸ばす。全体に火が通り、半熟程度になったら、3)のチキンライス入れる。フライパンの上に皿を置いてひっくり返す。
5)キッチンペーパーなんかで形を整形し、上からケチャップをかけたら出来上がり。
コメント:
実は、トマトを入れれて作ったんですが、水分が思いっきり出てべとべとになりました、トマトを入れない理由がわかりました。
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豚バラ肉のもやし炒め |
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材料:
豚バラ肉(厚切り)、太もやし、ニラ、中華だし、オイスターソース、水溶き片栗粉、ラー油、ごま油
作り方:
1)太もやしは袋から出して水にさらしておく。ニラは三等分に切り分けておく。根に近い部分だけ分けておく。バラ肉は3〜4等分に切り分けておく。
2)中華なべを熱しごま油を入れ、バラ肉を炒める。少し焦げ目が付いたら、中華だしの素、オイスターソースを入れ肉に絡ませる。
3)根に近い部分のニラを入れ肉に混ぜ合わせる。他の部分も後れて入れて混ぜ合わせる。
4)混ぜ合った所に、太もやしを入れる。蓋をして、少しだけ蒸らし、全体を混ぜ合わせる。
5)最後に、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。皿にもってラー油を全体にかける。
コメント:
中華料理の鉄人陳健一がTVで紹介していた料理です。ポイントは、豚バラ肉に少し焦げ目を付ける事で香ばしさが出ます。もやしは炒めすぎるとしなっとなるので、要注意です。シャキシャキ感が残る程度まで炒めましょう。焼きそばにかけても美味しいです。
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豚バラ肉のアスパラ巻き |
できあがり写真 |
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材料:
グリーンアスパラ、豚バラ肉、小麦粉、塩、胡椒
作り方:
1)アスパラの下ごしらえをします。根っこの部分の固い筋をピラーなどでそぎ落とす。下から2、3cmぐらいの所を切り落とし、塩で数分間湯がく。
2)豚バラ肉を一枚づつ開いて軽く塩コショウし、小麦粉を軽くまぶす。
3)湯がき上がったアスパラを一枚づつ豚バラ肉にスパイラル上に巻きつけていく。
4)フライパンに油を引き3)を焼き上げる。軽く焦げ色がつけば出来上がり。
5)出来上がった物を半分に切り皿にもります。
コメント:
北海道から新鮮なアスパラが手に入ったので作ってみました。アスパラベーコンもいいですが、脂っこくなく美味しいです。
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豚の生姜焼き丼 |
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材料:
豚生姜焼き用、キャベツ、生姜だれ(醤油(大1弱)、みりん(大1)、酒(大1)、水(大1)、生姜、ごま油(大1/2)、ごま(大2)、砂糖(小1/2)、オイスターソース(小1))塩、胡椒
作り方:
1)生姜だれを作ります。生姜は、1/2をすりおろす。
2)熱したフライパンにごま油を引き豚生姜焼き用を焼く、両面が色が変わったらキャベツの芯部分を入れる。
3)軽く肉に焼き色が付いたら1)で作ったたれを入れ肉に絡ませる。
4)大体からまったらキャベツを入れる。炒め過ぎるとシャキシャキ感が無くなるから注意。
5)たれが絡まったら、ご飯の上に4)をのせ完成!たれも残さずかけましょう。
コメント:
小林ケンタロウさんのレシピを元に(キャベツ入れただけですが・・・・)作りました。キャベツのシャキシャキ感が最高です。
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鶏の照り焼き |
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材料:
鶏のもも肉、調味液(醤油、みりん、酒、生姜、にんにく、砂糖、一味唐辛子)塩、コショウ
作り方:
1)調味液 醤油、みりん、酒(量は味見しながら決めてください。ほとんど同量だと思います)すり下ろした、しょうがひとかけ、にんにくひとかけ、一味唐辛子少量、砂糖少々を併せて調味液を作る。
2)もも肉は、身の部分に火の通りを良くするように、切れ目を包丁で入れる。皮のほうは、フォークなんかで刺して穴をあけとく。軽く塩コショウをして揉み込む。
3)フリーザーバッグなんかに1)で作った調味液を入れてて2)のもも肉を入れ冷蔵庫で2〜3時間寝かす。
4)グリルに皮目を下にして、弱火で焼き始めます。(焦がさないように)
5)全体の色が変わったら、火を止めて余熱で中まで火を通す。(10分ぐらい)
6)もう一度調味液にもも肉をくぐらせ、焼き上げる。
コメント:
白い肉は、白く仕上げるのが鉄則です。(中まで火を通す)
一度火を止めて中まで火を通す事で、もも肉の中の水分が損なわれませんので、ジューシーに仕上がります。
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